Novaedia
Caractéristiques générales du projet
Novaedia, traiteur solidaire, est une SCIC qui délivre des prestations de service traiteur, livraison de paniers de fruits au bureau aux entreprises implantées notamment dans le secteur de la Plaine Saint Denis. Cette activité s’inscrit dans une démarche d’insertion, d’accompagnement et de formation de jeunes de quartiers populaires ou de travailleurs handicapés, intégrée à une démarche territoriale. L’objectif est en effet de concilier développement local, développement durable, et insertion, par l’activité économique. La structure est en cours de développement d’un projet de ferme urbaine : la Ferme des Possibles
SCIC (société coopérative d'intérêt collectif). Rassemblant 5 structures juridiques différentes
Structuration forte du territoire : modèle reposant sur la coordination d'acteurs variés autour d'un projet commune. Transferts et échanges de compétences
˫ Phase 1 - Création de l’association Capital Banlieue en 2011 par cinq jeunes diplômés issus de l’Ile-Saint-Denis. Elle propose des activités de soutien scolaire et fédère une trentaine de jeunes autour du projet.
˫ Phase 2 - Réflexion sur le projet « Novaedia » en 2012 par les membres de Capital Banlieue, animés par la volonté de valoriser les ressources du territoire au vu des besoins et opportunités de la filière agro-alimentaire. « Novaedia » signifie « nouvelle direction », dans un jeu de mot latino-grec.
˫ Phase 3 - Lancement de l’activité en 2013 autour de 2 prestations : service traiteur (petits-déjeuners, goûters, cocktails) et vente de paniers de fruits aux entreprises du territoire. La structure compte 10 emplois.
˫ Phase 4 - Professionnalisation et structuration de l’activité avec le nouveau statut de SCIC en 2015 permettant d’accompagner le changement d’échelle et la coopération entre les acteurs impliqués autour du projet. Des profils plus expérimentés sont intégrés au projet.
˫ Phase 5 - Lancement d’un projet de ferme urbaine innovante « Ferme des Possibles » en lien avec le partenaire La Résidence Sociale. La ferme se conçoit comme un lieu de production agricole, de formation, d’expérimentation, de loisirs et de sensibilisation des habitants aux modes de consommation alternatifs. Ouverture prévue en 2017.
˫ Phase de validation de l’expérimentation : enjeu fort de consolidation et développement du modèle, alors que la stratégie marché et le travail sur la stratégie institutionnelle et juridique ont été consolidés.
> La création d’emplois pérennes (16 emplois créés).
> La constitution d’un réseau d’une cinquantaine de partenaires, une clientèle stabilisée et des résultats économiques stables. + Tableau Effectif jpg
> Externalités positives directes sur le territoire :
- Contribution à l’amélioration de l’image du territoire pour ses habitants et les acteurs économiques locaux.
- Développement local collectif.
˗ Interaction entre les acteurs du territoire.
- Valorisation du vivre ensemble. = Décalage entre un projet d’impact économique limité (le projet est jeune) et d’impact territorial fort
> Activation du levier de la RSE et des politiques d’achat responsable
> Externalités indirectes :
- Décloisonnement des politiques publiques : rapprochement des actions en faveur de l’insertion et du développement économique.
- Réflexion autour des modalités économiques des dispositifs d’insertion.